YOUtube REcipe 따라하기

단 4가지 재료로 완성! 건강한 통밀빵 만들기 레시피 (통밀가루·이스트·소금·설탕)

Peacewithu 2025. 5. 11. 20:16
반응형

 

 

단 4가지 재료면 충분해요! 통밀가루, 이스트, 소금, 설탕만으로 만드는 건강한 통밀빵 레시피를 소개합니다. 간단하고 영양가 높은 홈베이킹을 원한다면 이 글을 꼭 확인해보세요.

 

지난 토요일, 쿠팡에서 주문했던 통밀가루가 도착을 했습니다.

 

주말을 맞아, 브런치로 토스트를 해먹고 싶은데

집에 식빵이 없지 말입니다. ㅎㅎ

전 날 밤 쿠팡에서 로켓배송으로 통밀가루를 주문했더니, 

다음날 아침에 도착했네요..^^

제가 주로 쓰는 150ml계량컵인데요, 전 액체뿐 아니라 가루류도 이 계량컵을 쓴답니다.

빵 반죽을 해서 발효를 하면 부피가 커지기 때문에

대략..A4용사이즈보다 살짝 작은 정도의 크기에 뚜껑이 있는 락앤락통에

이 계량컵으로 가득 두 컵 계량을 합니다.

 

그리고 용기 각 구석부분에 설탕과 이스트, 소금을 사진처럼

서로 닿지 않도록

밥 수저로 반스푼씩 넣고 잘 섞어줍니다.  

흰설탕과 이스트
소금도 넣고 가루들을 잘 섞어줍니다.

 

그리고 나서 전기주전자에 물 한컵을 넣고 끓인다음,

정수를 또 한 컵 섞어서 온도를 식혀 줍니다. 

그렇게 만든 많이 따뜻한 물 두컵을 가루에 부어줍니다.

그리고 날가루가 보이지 않게 섞어주는데요.

반죽이 많이 질어보여서 저는 밥수저로 듬뿍 한 스푼 통밀가루를 더 넣어주었습니다.

통밀가루가 일반 밀가루보다 물을 많이 먹더라구요..

저 처럼 물은 한번에 다 넣지 마시고, 여러분은 반죽의 농도를 봐가면서 넣어주세요 ^^;;

여전히 살짝 반죽이 질어보이지만, 뭐..발효를 시키면 살짝 되직해 지니까 괜찮습니다.

 

또다시 물을 한컵 끓여서, 컵에 담아

뚜껑을 덮은 반죽 락앤락과 함께

전원을 켜지 않은 오븐 안에 넣어 30 분 발효를 시켜줍니다.

이때 오븐 전원은 절.때. 켜시면 아니되어요.

30분 후에 발효된 반죽을 빵틀에 옮겨 담고 다시또 30분 정도 발효를 해줍니다.

 

40분이 지난 후에 보니,

오~제법 많이 부풀어 올랐네요. ^^

 

전에 통밀빵을 구우면 빵 중간부분에

떡짐 현상이 있었거든요.

그런데 그게 충분히 구워지지가 않아서 그런거라고 하네요.

해서 요샌 온도를 좀 낮추어 오~래 구워주고 있습니다.

 

이번엔도 상하 190도 40분으로 설정해서 구워주었습니다.

중간 중간 들여다 보았는데요,

윗부분 색이 너무 진해 진다 싶어서 상단 열선은 70도롤 낮춰 주었구요.

 

짜잔~

먹음직스럽게 잘 구워진것 같습니다.^^

 

 

 

오늘도 단 4가지 재료로 통밀빵을 만들어 보았습니다.

방부제가 전혀 없는, 신선한 갓 구운 건강 통밀빵을

이젠 집에서 구워드셔보세요 ^^

 

<쿠팡 추천 제품>

통밀가루 추천 상품 구경가기

 

백설 통밀밀가루, 1kg, 2개 - 밀가루 | 쿠팡

현재 별점 4.7점, 리뷰 1429개를 가진 백설 통밀밀가루, 1kg, 2개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 밀가루 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

이스트 추천 상품 구경가기

 

배대감 이스트, 90g, 1개 - 베이킹재료 | 쿠팡

현재 별점 4.7점, 리뷰 10489개를 가진 배대감 이스트, 90g, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 베이킹재료 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

 

 

 

 


※ 위 링크는 쿠팡 파트너스 활동을 통해 일정 수수료를 받을 수 있습니다.

반응형