단 4가지 재료로 완성! 건강한 통밀빵 만들기 레시피 (통밀가루·이스트·소금·설탕)
단 4가지 재료면 충분해요! 통밀가루, 이스트, 소금, 설탕만으로 만드는 건강한 통밀빵 레시피를 소개합니다. 간단하고 영양가 높은 홈베이킹을 원한다면 이 글을 꼭 확인해보세요.
지난 토요일, 쿠팡에서 주문했던 통밀가루가 도착을 했습니다.
주말을 맞아, 브런치로 토스트를 해먹고 싶은데
집에 식빵이 없지 말입니다. ㅎㅎ
전 날 밤 쿠팡에서 로켓배송으로 통밀가루를 주문했더니,
다음날 아침에 도착했네요..^^
빵 반죽을 해서 발효를 하면 부피가 커지기 때문에
대략..A4용사이즈보다 살짝 작은 정도의 크기에 뚜껑이 있는 락앤락통에
이 계량컵으로 가득 두 컵 계량을 합니다.
그리고 용기 각 구석부분에 설탕과 이스트, 소금을 사진처럼
서로 닿지 않도록
밥 수저로 반스푼씩 넣고 잘 섞어줍니다.
그리고 나서 전기주전자에 물 한컵을 넣고 끓인다음,
정수를 또 한 컵 섞어서 온도를 식혀 줍니다.
그리고 날가루가 보이지 않게 섞어주는데요.
반죽이 많이 질어보여서 저는 밥수저로 듬뿍 한 스푼 통밀가루를 더 넣어주었습니다.
통밀가루가 일반 밀가루보다 물을 많이 먹더라구요..
저 처럼 물은 한번에 다 넣지 마시고, 여러분은 반죽의 농도를 봐가면서 넣어주세요 ^^;;
여전히 살짝 반죽이 질어보이지만, 뭐..발효를 시키면 살짝 되직해 지니까 괜찮습니다.
또다시 물을 한컵 끓여서, 컵에 담아
뚜껑을 덮은 반죽 락앤락과 함께
전원을 켜지 않은 오븐 안에 넣어 30 분 발효를 시켜줍니다.
이때 오븐 전원은 절.때. 켜시면 아니되어요.
30분 후에 발효된 반죽을 빵틀에 옮겨 담고 다시또 30분 정도 발효를 해줍니다.
40분이 지난 후에 보니,
오~제법 많이 부풀어 올랐네요. ^^
전에 통밀빵을 구우면 빵 중간부분에
떡짐 현상이 있었거든요.
그런데 그게 충분히 구워지지가 않아서 그런거라고 하네요.
해서 요샌 온도를 좀 낮추어 오~래 구워주고 있습니다.
이번엔도 상하 190도 40분으로 설정해서 구워주었습니다.
중간 중간 들여다 보았는데요,
윗부분 색이 너무 진해 진다 싶어서 상단 열선은 70도롤 낮춰 주었구요.
짜잔~
먹음직스럽게 잘 구워진것 같습니다.^^
오늘도 단 4가지 재료로 통밀빵을 만들어 보았습니다.
방부제가 전혀 없는, 신선한 갓 구운 건강 통밀빵을
이젠 집에서 구워드셔보세요 ^^
<쿠팡 추천 제품>
백설 통밀밀가루, 1kg, 2개 - 밀가루 | 쿠팡
현재 별점 4.7점, 리뷰 1429개를 가진 백설 통밀밀가루, 1kg, 2개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 밀가루 제품들을 확인해보세요.
www.coupang.com
배대감 이스트, 90g, 1개 - 베이킹재료 | 쿠팡
현재 별점 4.7점, 리뷰 10489개를 가진 배대감 이스트, 90g, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 베이킹재료 제품들을 확인해보세요.
www.coupang.com
※ 위 링크는 쿠팡 파트너스 활동을 통해 일정 수수료를 받을 수 있습니다.