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노인요양

봄철 (3월 - 5월) 건강을 위한 노인들의 식단 (14) 봄철 뼈 건강을 위한 칼슘 섭취

by Peacewithu 2025. 3. 9.
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봄철에는 따뜻한 날씨와 함께 신선한 채소와 과일들이 많이 나와 뼈 건강을 위한 칼슘 섭취에 유리한 시기입니다. 칼슘은 뼈와 치아 건강을 유지하는 데 필수적인 영양소로, 노년기에 특히 중요합니다. 나이가 들면서 칼슘 흡수율이 감소하기 때문에 이를 보충하기 위한 식단이 필요합니다. 이번 글에서는 봄철 뼈 건강을 위한 칼슘 섭취 방법과 음식을 소개하고, 그에 맞는 레시피를 제공합니다.

 

1. 봄철 뼈 건강을 위한 칼슘 섭취 방법 및 음식 종류

1-1. 브로콜리

봄철 뼈 건강을 위한 칼슘 섭취

영양성분: 칼슘, 비타민 C, 비타민 K, 식이섬유, 항산화제

효과: 브로콜리는 칼슘이 풍부하며, 비타민 CK도 함께 함유되어 뼈 건강을 촉진하고 뼈의 밀도를 높이는 데 도움이 됩니다. 또한 항산화 성분이 풍부하여 염증을 줄여줍니다.

1-2. 연두부

영양성분: 칼슘, 단백질, 비타민 D, 마그네슘

효과: 연두부는 칼슘과 단백질이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 해주고, 마그네슘과 비타민 D도 함께 섭취할 수 있어 뼈 건강에 매우 중요합니다.

1-3. 시금치

영양성분: 칼슘, 비타민 K, 비타민 A, 철분

효과: 시금치는 칼슘이 풍부한 채소로 뼈 건강을 돕지만, 신체에서 칼슘 흡수를 방해하는 옥살산이 포함되어 있으므로 다른 칼슘 풍부한 식품과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

 

1-4. 고등어

영양성분: 칼슘, 오메가-3 지방산, 비타민 D, 단백질

효과: 고등어는 칼슘과 비타민 D가 풍부하여 뼈의 밀도를 높이고, 오메가-3 지방산이 염증을 줄여주는 데 도움을 줍니다.

1-5. 아몬드

영양성분: 칼슘, 비타민 E, 마그네슘, 단백질

효과: 아몬드는 칼슘과 마그네슘이 풍부하여 뼈를 강화하고, 비타민 E가 항산화 작용을 하여 뼈를 보호합니다.

1-6. 정어리

영양성분: 칼슘, 비타민 D, 오메가-3 지방산

효과: 정어리는 칼슘과 비타민 D가 풍부하여 뼈 건강을 유지하는 데 효과적입니다. 또한, 오메가-3 지방산은 뼈의 염증을 완화해줍니다.

1-7. 그린리프 채소 (케일, 청경채 등)

영양성분: 칼슘, 비타민 K, 비타민 C, 마그네슘

효과: 그린리프 채소는 칼슘과 비타민 K가 풍부하여 뼈를 강화하고, 뼈의 밀도를 높이는 데 기여합니다. 또한 항산화 성분이 많아 염증을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

2.봄철 뼈 건강을 위한 칼슘 섭취 레시피 

2-1. 브로콜리와 고등어 볶음

재료: 브로콜리 1, 고등어 100g (구운 것),마늘 2, (다진 것),올리브유 1큰술,소금, 후추

레시피:

브로콜리를 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹군다.

팬에 올리브유를 두르고 마늘을 볶다가 고등어와 브로콜리를 넣어 볶는다.

소금과 후추로 간을 맞춘다.

효과: 고등어의 칼슘과 오메가-3 지방산, 브로콜리의 칼슘과 비타민 C가 뼈 건강에 좋습니다.

2-2. 연두부와 시금치 된장국

재료: 연두부 1/2, 시금치 1, 된장 1큰술, 마늘 1(다진 것), 2, 소금, 후추

레시피:

시금치는 씻어서 1분 정도 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹궈 놓는다.

냄비에 물을 넣고 된장을 풀고 끓인다.

된장국이 끓으면 시금치와 연두부를 넣고 2-3분간 더 끓인다.

소금과 후추로 간을 맞춘다.

효과: 연두부와 시금치에서 칼슘을 얻을 수 있으며, 된장의 발효 성분이 소화를 돕습니다.

2-3. 시금치와 아몬드 샐러드

재료: 시금치 1, 아몬드 10(슬라이스), 아보카도 1/2(슬라이스), 올리브유 1큰술, 레몬즙 1큰술, 소금, 후추

레시피:

시금치와 아보카도를 그릇에 담고, 아몬드 슬라이스를 뿌린다.

올리브유와 레몬즙을 뿌리고, 소금과 후추로 간을 맞춘다.

효과: 시금치와 아몬드에서 칼슘을 보충하고, 아보카도의 건강한 지방도 함께 섭취할 수 있습니다.

2-4. 정어리와 오이 샐러드

재료:정어리 통조림 1,오이 1(슬라이스),양파 1/4(얇게 썬 것),레몬즙 1큰술,올리브유 1큰술,소금, 후추

레시피:

오이와 양파를 썰어 그릇에 담는다.

정어리를 넣고, 올리브유와 레몬즙을 뿌린다.

소금과 후추로 간을 맞춘다.

효과: 정어리의 칼슘과 비타민 D가 뼈 건강에 좋으며, 오이와 양파로 상큼한 맛을 더할 수 있습니다.

2-5. 고등어와 아보카도 덮밥

재료:고등어 100g (구운 것),아보카도 1/2(슬라이스),1공기,간장 1큰술,참기름 1/2큰술

레시피:

고등어는 구워서 잘게 찢는다.

밥 위에 고등어와 아보카도를 올리고, 간장과 참기름을 뿌린다.

효과: 고등어에서 칼슘과 오메가-3를 섭취할 수 있으며, 아보카도는 건강한 지방을 제공합니다.

2-6. 케일과 브로콜리 볶음

재료:케일 1,브로콜리 1,마늘 2(다진 것),올리브유 1큰술,소금, 후추

레시피:

팬에 올리브유를 두르고 마늘을 볶는다.

케일과 브로콜리를 넣고 5분 정도 볶아준다.

소금과 후추로 간을 맞춘다.

효과: 케일과 브로콜리에서 칼슘과 비타민 K를 섭취할 수 있습니다.

2-7. 시금치와 고등어 볶음

재료:시금치 1,고등어 100g (구운 것),마늘 1(다진 것),올리브유 1큰술,소금, 후추

레시피:

팬에 올리브유를 두르고 마늘을 볶다가 고등어를 넣고 섞는다.

시금치를 넣고 볶아주며 소금과 후추로 간을 맞춘다.

효과: 고등어의 칼슘과 시금치의 비타민 K가 결합되어 뼈 건강을 강화합니다.

뼈 건강을 위한 추가 팁

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비타민 D와 함께 칼슘을 섭취하세요: 칼슘은 비타민 D와 함께 섭취해야 흡수율이 높아집니다. 고등어나 정어리와 같은 음식은 비타민 D와 칼슘을 동시에 섭취할 수 있는 좋은 선택입니다.

 

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